Your browser does not support JavaScript!
電子計算機中心
敏惠醫護管理專科學校
國家發展委員會-ODF文件應用工具

什麼是ODF?

ODF開放文檔格式(Open Document Format )是一種基於 XML的檔案格式規範,因應試算表、圖表、簡報和文書處理文件等電子文件而設置。其目的為保證使用者能長期存取資料,且不受技術及法律上的障礙。

ODF優點有:免費下載、格式開放、跨平台、跨應用程式的特性、可與國際間交換、適於長久保存並可避免版本升級衝突,目前全球有許多政府單位及企業公開宣誓改用ODF做為正式文件交換與儲存標準,以避免重要資訊遺失。

1.0.3版本(64位元)安裝檔             1.0.3版本(32位元)安裝檔

參考資訊

  1. 行政院國家發展委員會 推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式
  2. 教育部推動ODF-CNS15251 為政府文件標準格式執行計畫(107-109年度)

國家發展委員會-ODF文件應用工具

推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式

ODF文件應用工具

openoffice下載 (完整安裝)

學校配合事項:

()公文附件請提供可編輯ODF文件格式或唯讀格式PDF文件格式,文件製作可使用如LibreOffice或國家發展委員會ODF文件應用工具等,逐步提升「電子公文附件採用ODF文件格式」之使用比例。

()網站及資訊系統提供下載及匯出匯入的可編輯文件應支援ODF文件格式,非可編輯者則採用PDF的文件格式。

()學研計畫之文件、表格與成果等相關文件優先以ODF文件格式製作。

()推動學校單位ODF文件格式普及應用。

1.行政作業以ODF文件流通。

2教師在職訓練納入ODF文件格式課程。

3.以「可製作標準ODF文件之軟體」作為基礎教育應用工具。